當前位置:首頁  榮譽成果

熱烈祝賀我校榮獲2019年上海市職業院校“紅亞杯”大數據集群搭建與運維大賽第一名

時間:2019-12-01浏覽:165設置

2019年,信息與機電學院在各级各类技能大赛中屡获佳绩。今日,又传捷报,信息與機電學院戴莉莉、邵佩雯两名同学在指导老师闵亚琪、杨文娟两位老师的指导下参加的2019上海市職業院校“紅亞杯”大數據集群搭建與運維大賽,發揮出色,成績喜人,獲得第一名的佳績。

此次大賽由上海市工商外國語學校、上海東海職業技術學院、北京紅亞華宇科技有限公司、益數軟件科技(上海)有限公司共同主辦于121日在上海市工商外國語學校順利舉行。大賽分爲中職組和高職組2個組別,分類有來自上海的18個中職,12個高職院校同台競技。

本次比赛充分调研大数据企业的用人要求,分析人才所需知识技能,并据此设计出贴近真实工作环境的赛项内容。此外,赛项設置了大数据集群搭建、数据预处理、构建数据仓库及数据加载、大数据运维等环节,通过赛项的設置,考核锻炼选手大数据环境的搭建、大数据集群的运维水平、数据采集与清洗能力、数据分析与统计能力。

在比賽現場和場外的會場,都有實時成績展示的屏幕,可以實時看到每一位參賽選手的排名。爲保證比賽的公正、公平和公開性,這次的大數據運維競賽,率先使用自動評分系統,所有人在現場和場外的大屏幕上都可以看到實時滾動的動態數據。

本次大賽的培訓從1110日开始,参赛學生每天坚持早上八点一直练到晚上十点,由于训练强度大,两位同学带病坚持训练,时间紧、任务重、压力大,但是學生不叫苦、不叫累,一个个斗志昂扬。在整个备赛过程中,参赛师生,勤奋刻苦,虽然中途碰到了许许多多的问题,但在指导老师和同学的一起努力下也一一克服了。比赛包括环境搭建、爬虫、数据分析等较多内容,涉及面广,考查范围也较广,更需要同学们具备扎实的基础。


比賽時間爲三小時,兩人一組,需要相互默契的配合,合理分工。比賽中,剛一開始參賽隊員排名落後,但是沈著調整心態,及時調整策略,經過激烈角逐,最終獲得了高職組第一名的好成績,並獲得1000元獎金。

通过大数据竞赛活动加深學生对知识的理解和提高实际应用操作能力是非常重要的途径,使學生强化了知识储备积累。“一分耕耘,一分收获”,學生们表示通过这次比赛得到的不仅是荣誉,更是操作技能的提升和不断增强的自信心。

这样的一场比赛,不仅对學生能力是一次很好的锻炼机会,对专业建设更是一次难得的契机。信息與機電學院致力于为學生搭建各种展示平台,鼓励學生参与各级各类大赛,旨在以赛促学,以赛促研,通过竞赛激发學生自主学习的热情,帮助他们树立正确的职业价值观和积极向上的人生态度。学院将继续坚持以赛促教、以教促学、以学促改,不断优化专业结构及课程設置、提高學生专业技能水平。

  


文章来源:信息與機電學院通訊員:
返回原圖
/