當前位置:首頁  師生風采

經濟與管理學院成功舉辦創業與就業雲分享交流會

時間:2020-07-23浏覽:24設置

2020723日晚上7点,经管学院师生相约腾讯会议室,为大二年级即将步入职场的大學生,举办创业与就业云分享交流会,交流会由杨慧老师、高峰老师和耿昊裔老师主讲,全校260余名師生參會,會議由學院院長助理楊慧老師主持。

在后疫情背景影响下,为准大學生开展就业职位的重新定位和创业方式探讨。由主讲经济学和创新创业教育的三位资深教师,共同分享疫情影响下的就业现状与机遇,帮助同学们结合自身专业,精准定位,提前开展求职计划。

杨慧老师以疫情影响下的就业现状与机遇为主题,围绕以下三个问题展开讨论,第一,如何拟定求职计划;第二,各位同学需要紧密结合自身专业,精准定位,开展线上求职的注意事项;第三,如何提高學生的就业意识、创新精神、创业意识和创新创业能力。杨老师制作了精美的课件,从定性的文字描述到定量的数据图表分析,从宏观政策和微观实际两个层面展开交流。

高峰老师分享的主题为,后疫情时代畢業生的危与机。后疫情新时代畢業生出路,困难重重,有危有机。危体体现在,第一,企业减少或取消人员的招聘,实习的岗位也减少,实习的问题突出;第二,国外失业人员数不断的增加,今年还有未就业的人员进一步积压到下一年度;第三,国外疫情水深火热,留學生回国就业,加剧竞争;第四,高职应届畢業生缺乏相关岗位工作经验。机会体现在这样一些方面,第一,鼓励升学,国家出台了相应政策,今年扩大了专升本招生人数,相信明年也会继续扩招;第二,政府项目,也是鼓励大學生参与,比如大學生村官,三支一扶,参军等;第三,云招聘,国家、政府和企业,也会给大家提供更多的机会。畢業生们可以有更多的选择,同时,畢業生们也降低了面试出行的成本;第四,应届畢業生用工成本相对较低,大专學生这也是一个优势。

耿昊裔老師以人人都是創業者爲題,從創業精神、創新理念、勝任力、腳踏實地四個維度,從認識創業活動,分享身邊的創業故事;選擇自己的創業目標,量力而爲,設立目標,成就自我;重新認識“工匠精神”,“工匠精神”也是一種“創業精神”;專注目標,奮鬥一生,每個人都是創業者四個部分,結合自身的經驗體會,向同學們介紹了基本的創業過程。同學們被耿老師幽默風趣、娓娓道來的話語所吸引。耿老師提醒各位同學要從自我形象、個性、品質、內在驅動力和社會動機,價值觀和態度,知識與技能中比較隱形素質和顯性素質,告誡同學們要養成在日常生活中穿正裝的習慣,有利于今後順利進入職場。

最後,在互動提問環節,師生們開展熱烈的討論,就同學們在就業與求職方面的疑惑,對專升本,考證,征兵入伍等問題進行了提問,三位老師耐心進行了解答,現場氣氛熱烈,同學們表現十分積極。同學們非常認可線上交流方式,認爲此次會議使自己受益匪淺。本來預定一個小時的會議,延續了將近兩個多小時,同學們紛紛表示分享會的就業信息很豐富,18級工商管理專業同學,主動在會議室分享線上招聘網站鏈接,同學們參與度和互動性都很高,爲18级學生就业创业工作,上了一节鼓舞人心的就业课。

在国家深入推进大众创业、万众创新的时刻,经管学院创业与就业云分享交流会的成功举办,旨在为學生就业、创业奠定坚实基础,力求进一步加强學生对自我的认知,提高对创业、就业的了解,帮助大家尽早明确目标、制定规划。经管学院高度重视學生就业能力培养与就业指导服务,本次交流会对助力學生成长成才与就业发展具有重要作用,不仅为正处于求职迷茫期的同学们拨开了迷雾,使他们对未来就业方向和职业规划有了明确的认识,同时也有利于帮助同学们树立求职信心,掌握求职技巧,转变就业观念。

经管学院将以创新创业大赛为载体,着力将创新创业教育融入人才培養全过程,构建起基于课堂、校外实训基地、校内网络实训平台、金山区域经济发展的“四位一体”创新创业教育体系,提高學生的创新精神、创业意识和创新创业能力。




文章来源:經濟與管理學院通訊員:
返回原圖
/