當前位置:首頁  黨建動態

【學“四史”,守初心】“留住紅色記憶,尋訪紅色足迹”主題實踐活動(四)

時間:2020-07-24浏覽:13設置

傳承紅色基因,弘揚紅色文化,讓紅色基因代代相傳


为了推动“四史”教育活动深入开展,信息與機電學院党总支开展“留住紅色記憶,尋訪紅色足迹”的主題活動,全體黨員同志緊緊圍繞主題,尋找紅色基地進行實地參觀學習,重溫曆史,接受革命傳統教育,頌揚革命精神,繼承革命優良傳統和寶貴精神財富,牢固樹立堅定的共産主義理想信念,從而以身作則、率先垂範!

尋訪地名稱:南社紀念館


場所介紹:

南社紀念館位于上海金山区张堰镇新华路139號姚光故居內,20045月建立,是國內首個全面陳列南社曆史人物事迹的紀念館,綜合反映了20世紀初中國先進知識分子參與社會革命及各種文化活動的史實。紀念館20091月正式向社會公衆免費開放。20104月,上海南社紀念館创建成为国家AAA級旅遊景區。

  紀念館陳列內容分“青史垂功、烈士流芳、輿論開先、教育興邦、績學揚輝、翰墨凝馨、格致求精、家學承宗、巾帼爭光、海外蜚聲”十大部分,綜合反映了中國先進知識分子參與社會革命及各種社會文化活動的曆史。這裏也是姚光故居,因爲姚光是南社領導人之一,曾任南社主任。

  南社是中國近代史上規模最大、影響最大的進步文化團體,還是一個統一戰線的團體,在新的曆史時期,如何依托社團組織的優勢來鞏固和發展愛國統一戰線,紀念南社、研究南社大有可爲。20114月,南社紀念館成为金山区统一战线教育培训基地


尋訪人:洪三力

感悟:

南社是辛亥革命時期成立的一個進步愛國文學團體,是一個受孫中山先生領導的同盟會的影響,取“操南音,不忘本也”之意的民間組織。

在這些展出的史實中,我了解到了南社成立的背景,看到了中國先進知識分子參與社會革命及各種社會文化活動的曆史;了解到許多文化名人,如南社的第二任主任姚光、南社成員高天梅以及畫家白蕉等,感受到革命先輩作爲近代知識分子喚醒民衆、宣傳革命的愛國情懷。南社文化的民本思想和人文精神,激揚著我的熱情,南社社員爲繼承和革新中華文化,在新聞、教育、國學、科學和藝術各領域的探索開拓,無不激勵著我。



尋訪人:解國慶

感悟:

金山是南社的重要活动地之一,南社第二任社长姚石子(姚光)即是上海金山卫张堰镇人,全国除苏州建有南社紀念館外,金山卫张堰镇也在姚光的故居的基础上建立了南社紀念館,通过图片、实物等形式展示了南社的发展过程、人物、历史贡献、和中国共产党的关系等内容。

此次參觀學習,讓我了解了金山“昨天的曆史”和“今天的發展”:在黨的正確領導下,大茫村從當年的貧困村發展成爲今日的全國文明村,這其中有黨員同志們的先鋒帶頭作用,也有群衆的積極配合與共同努力。


文章来源:信息與機電學院通訊員:
返回原圖
/